Внимание snb на валютный курс. Как Swiss National Bank влияет на валютный курс?

Внимание snb на валютный курс

SNB (Swiss National Bank) – Центральный банк Швейцарии. Осуществляет регуляторную и кредитно-денежную политику страны. В отличии от подавляющего большинства центральных банков мира, SNB не является государственным банком, хотя правительственные органы оказываются очень сильное влияние на деятельность финансового учреждения. Начиная с 1906 г. SNB приобрел статус акционерным обществом.

Как и другие акционерные общества, банк является эмитентом акций, купить которые можно на фондовом рынке. Внимание snb на валютный курс достаточно высокое, вместе с государственными органами осуществляет регуляторную политику Швейцарской Конфедерации. Отличительной особенность приобретения акций данного банка выступает тот факт, что купить ценные бумаги могут только граждане Швейцарии, а так же компании, зарегистрированные на территории данного государства. Акционерный капитал Swiss National Bank составляет порядка 46,5 миллионов американских долларов.

В зависимости от сложившейся экономической обстановки внутри государства и в мире, SNB осуществляет монетарную политику, главным образом направленную на выполнение государственных интересов Швейцарии. Главная задача центрального банка – это улучшение финансового климата страны и путем оздоровления валютного курса обеспечивать ценовую стабильность внутри странны.

Как мы отмечали, внимание snb на валютный курс обращает самое пристальное. Политику регулирования курса банк осуществляет следующим образом:

— проведение монетарной и кредитно-денежной политики с целью стабилизации и поддержания цен на стабильном уровне;

— единственный орган в стране уполномоченный к эмиссии денежных банкнот. Обязан обеспечивать необходимое предложение национальной валюты на рынке;

— уполномочен управлять резервами страны, к которым относятся золотые запасы, зарубежные ценные бумаги, другие инвестиционные инструменты;

— денежное обеспечение безналичных расчетов.

Любое мероприятие Центрального банка страны косвенно скажется на валютном курсе национальной валюты. Если регулирующий орган принял решение бороться с последствиями инфляции, это непременно отразится на валютном курсе. Снижение воздействия инфляционных процессов на экономику способствует укреплению курса национальной валюты. Однако наиболее действенными являются прямые методы воздействия, в ним относится регулирование процентной ставки. При повышении процентной ставки коммерческим банкам достаются более дорогие кредиты. Соответственно, они берут их меньше, спрос на иностранную валюту снижается, что незамедлительно ведет к повышению национальной валюты.

Так же Центральный банк может покупать и продавать национальную валюту на внешних рынках, таким образом регулировать спрос и предложение. Так, если регулятор покупает национальную валюту, ее предложение снижается, что ведет к повышению обменного курса. Это один из самых популярных методов, которыми пользуется не только SNB, но и другие Центральные банки государств.