Трейдеры нефтепродуктов. Как извлекает прибыль нефтяной трейдер?

На сегодняшний день на российской товарной бирже торгуются нефтепродукты не только отечественных, но и зарубежных производителей. Средний оборот продажи составляет около 3,8 миллионов тонн нефти в год. Если для обычного обывателя финансовых рынков такой показатель может свидетельствовать о большой ликвидности на рынке нефтепродуктов, то государство так не считает.

Такого же мнения придерживаются трейдеры нефтепродуктов. Лишь малая часть нефтедобывающих компаний реализует свой товар через биржу. Из-за относительно не высокого спроса, они предпочитают пользоваться внебиржевыми инструментами сбыта. Для того, что бы как можно больше увеличить оборот на товарной бирже следует пересмотреть и улучшить сам механизм создания конкуренции между компаниями.

Трейдеры нефтепродуктовПервым делом, считают трейдеры нефтепродуктов, необходимы действия от самого государства. Если государственные компании начнут оформлять свои сделки через биржу, приток компаний значительно увеличится, что в свою очередь поможет увеличить товарооборот. К тому же в отличие от других финансовых рынков, динамику изменения цен на нефтепродукты не отражает не один индикатор. То есть, что бы проанализировать ситуацию за несколько последних лет, необходимо поднимать всю имеющуюся информацию по котировкам.

Создать прозрачность на рынке можно лишь в том случае, если регистрировать все сделки, даже внебиржевые. Таким образом, собрав всю статистическую информацию, можно разработать единый индикатор, изменение которого будет отражать изменение отрасли в целом.

Сегодня государство находится на правильном пути в формировании законодательной базы. Что бы нефтяной трейдер мог нормально анализировать ситуацию, и принимать соответствующие решения, государственные чиновники внесли на рассмотрение довольно интересный законопроект. Суть его заключается в том, что бы запретить совмещение оптовой и розничной торговли по одному нефтепродукту. Таким образом, в дальнейшем мы сможем наблюдать формирование справедливой цены на нефтепродукты, и перестанем наблюдать резкие необоснованные скачки цены бензина на автозаправках.

Но все же, говорить о формировании рыночной стоимости на нефтепродукты пока рано. Самые крупные игроки реализуют свою продукцию на бирже в объеме не более 15%. Остальной товар продается на внутренних рынках по неизвестной цене. Антимонопольный комитет неоднократно выдвигал условия, после реализации которых можно будет говорить о формировании рыночной цены на нефть. Одним из главных условий является определенное количество игроков на бирже. Продавцов должно быть не менее трех, а покупателей не менее 10.

Что бы окончательно сформировать российский рынок нефтепродуктов, в незамедлительном порядке следует ввести возможность торговли фьючерсными контрактами.