Стайдлмэйер о рынках. Как Питер Стайдлмэйер описывает торговлю на финансовых рынках

Питер Стайдлмэйер давно известен в трейдерском сообществе. Он демонстрирует успешную торговлю на финансовых рынках уже около 40 лет. Для большинства трейдеров он известен по разработке «профиля рынка». Стайдлмэйер о рынках говорит много интересных вещей. Например, он утверждает, что рынок похож на аукцион, где цена постоянно пытается найти уравновешенную точку. Когда на рынке преобладает одна из сторон (быки и медведи), он движется вверх и вниз. При равновесии наблюдается горизонтальное движение цен на графике.

Стайдлмэйер о рынках. Профиль рынка Питера Стайдлмэйера Стайдлмэйер заметил, что на флэтовом рынке формируются колоколообразные участки. Систематизировать полученную информацию поможет Market Profile. В таблице формируются 30 минутные интервалы, обозначающиеся соответственными буквами и цифрами. Самые широкие области показывают частоту торгов в этом интервале.

Что бы понять суть того, что стайдлмэйер о рынках говорил, необходимо классифицировать профили. Как правило, в первые 30-40 минут торгов сделки заключаются профессиональными трейдерами. Наблюдая за тем, как они открывают позиции, Стайдлмэйер научился прогнозировать как долгосрочное, так и краткосрочное движение цен. Если на рынке наблюдается горизонтальный коридор, можно с уверенностью сказать, что крупные игроки, открывающие долгосрочные позиции, сейчас находятся вне рынка. Именно поэтому торговля внутри дня считается самой сложной. В эти моменты рынок непредсказуем, и может сдвинуться в любую сторону.

Классификация профилей рынка так же зависит от выбора временного интервала. В своих книгах Стайдлмэйер описывает законы, которые присутствуют на рынке при поиске равновесия цен. Для того, что бы понять, в какой стадии находится текущий рынок, нужно объединить несколько Market Profile.

Большинство рыночных параметров, изобретенных автором, базируются на внутренних показателях рынка, таких как объем. Большинство же классических инструментов технического анализа построены на внешних данных. По сути, объем сделок – это единственно достоверная внутренняя информация. Вся остальная считается инсайдерской, и запрещена в использовании на финансовых рынках.

Чем же отличается концептуальный подход к торговле Стайдлмэйера от других инструментов технического анализа? Во-первых, автор различает два понятия: астрономическое время и рыночное время. По его теории, это два абсолютно разных понятия. Как формируется цена? Она рассчитывается исходя из объемов спроса и предложения в текущий момент на рынке. Но мы всегда видим прошлую цену. Текущей она остается считанные доли секунды. Классические теории биржевой торговли используют ценовые точки в истории. Однако сама по себе цена не имеет какой-либо точки. В повседневной жизни мы не можем нарисовать скользящую среднюю.

Когда у Питера Стайдлмэйера спросили, можно ли протестировать его стратегию на исторических данных, он ответил: «Рынки очень сильно изменились. Это то же самое, что сравнивать арбуз с яблоком».