Советник Билла Вильямса. Разработанный на «Теории Хаоса» советник Билла Вильямса

Вне всякого сомнения, торговые стратегии Б. Вильямса – это один из самых неоднозначных инструментов для торговли на финансовых рынках. Некоторые люди умудряются с их помощью зарабатывать миллионы, другие же сливают свои депозиты. Каждый советник билла вильямса построен на «Теории Хаоса», которая гласит, что в буйстве хаотичных движений цены всегда найдется определенная закономерность. В классическом понимании хаос ассоциируется с неким беспорядком, хотя на самом деле, это одна из самых систематизированных структур. Билл Вильямс считал, что фундаментальный и технический анализ не могут в полной мере описать все рыночные процессы, так как они не являются линейными.

Советник Билла ВильямсаГлавный смысл, на котором строится советник билла вильямса – это отсутствие исторического фундамента в будущем поведении цены. Попросту говоря, теории Вильямса перечеркивают классические суждения, которые гласят, что цена всегда повторяет прошлое. Он считал, что главная ошибка всех трейдеров — напрасные надежды, которые возлагаются на инструменты технического и фундаментального анализа.

Сам Билл Вильямс не создавал никаких советников. Подавляющее большинство экспертов – это пользовательские работы, в основе которых лежит теория фракталов. Существует один очень интересный советник, построенный на основе «аллигатора» Билла Вильямса. Он заключает сделки в соответствии с сигналами данной стратегии. Как и в классической системе, советник не открывает позицию, когда три линии «аллигатора» переплетены. Считается, что в данный момент рынок находится в стадии спокойствия в боковом движении. На самом деле большинство денег теряется именно на таких рынках, так как движение во флэте спрогнозировать очень сложно. Выход цены из флэета знаменуется раскрытием пасти «аллигатора», то есть расхождением линий. В этот момент советник открывает позицию.

Еще один советник билла вильямса строится на фракталах. Фрактал – это последовательность из нескольких баров. Мы не будем подробно рассматривать условия построения фракталов на покупку и продажу, для этого существует специальный советник. Как только формируется определенный фрактал, эксперт открывает соответствующую позицию. Билл Вильямс утверждал, первый сигнал, который поступает к трейдеру, должен идти после формирования фрактала. Только после этого мы начинаем рассматривать дальнейшие действия. Советник не только открывает позицию, он так же сопровождает ее до завершения торговли. Если на рынке формируются фракталы, сигнализирующие об усилении текущей тенденции, эксперт может «долить» денег в уже открытую сделку, таким образом, увеличивая среднюю прибыль от каждой позиции.

Для более прибыльной торговли можно использовать еще один инструмент, разработанный Биллом Вильямсом — Awesome Oscillator. Он помогает вычислить силу направленного движения. Стоит понимать, что новый тренд не похож на предыдущий. Он имеет свою силу и активность торгов. Awesome Oscillator создан как раз для измерения силы тенденции, с его помощью можно точно определить фазы его затухания.