Слияние Теле 2 и Ростелеком. Когда и каким образом произойдет слияние Теле 2 и Ростелеком?

Уже в скором времени возможно подписание договоренностей об объединении «Ростелекома» и «Теле 2». Большинство экспертов отмечает, что объединение мобильных операторов сыграет на руку им обоим. Возможно несколько вариантов объединения активов компании. В первом случае «Ростелеком» полностью передает права на владение мобильным оператором «Скай Линк» взамен на получение доли в российском сегменте мобильного оператора «теле 2». В этом случае руководство «Ростелекома» естественно интересует не просто небольшая доля, а контрольный пакте, за который придется доплачивать.

Слияние Теле 2 и Ростелеком Второй вариант предполагает создание альянса, в котором будет участвовать вышеприведенный «Скай Линк», а так же российская часть «Теле 2». В этом случае получается взаимовыгодный обмен между теле2 и ростелеком. Первый оператор передает свою базу пользователей России в замен на доступ к московскому мобильному рынку частот.

По мнению экспертов, на сегодняшний день «Теле 2» — это один из самых динамично развивающихся операторов. Он контролирует значительную часть мобильного пространства на всей территории России. Однако для дальнейшего развития компании не хватает новых регионов. В тоже время «Ростелеком» так же активно раскручивает свой бизнес. Альянс станет взаимовыгодным решением для двух компаний. Больше всего «Теле 2» интересует рынок мобильной связи в Москве. Этот регион по большому счету стоит пяти или даже шести других регионов России.

Аналитики Finam Global отмечают, что поиски руководства «Теле 2» новых бизнес партнеров среди мощных федеральных компаний – это волне логичное решение. На сегодняшний день компания не имеет права получить лицензию на расширение мобильного рынка путем внедрения 4G связи. В тоже время, на мобильный рынок Москвы без федеральной компании «Теле 2» никто не пустит. Для долгосрочного развития бизнеса данный ход вполне предсказуем и не требует критики. Со стороны «Ростелекома» так же все достаточно предсказуемо. В первую очередь, это возможность расширения на рынке путем усиления своих позиций в секторе голосовой связи, где «Ростелеком» значительно уступает позиции своим конкурентам.

Если проанализировать оба варианта объединения теле2 и ростелеком, становится понятно, что более вероятный сценарий имеет конечно же второй вариант. Ведь он на много проще, нежели оформление нового акционера в составе «Теле 2». Так сложилось, что в данный момент интересы обеих компаний выгодно пересеклись. Это условие значительно повлияет на ход дальнейший событий. В среднесрочной перспективе мы вполне можем увидеть данный альянс.

Что бы сделка состоялась, необходимо разрешение государственной комиссии по иностранным инвестициям. Одобрение комиссии требуется, потому что «Ростелеком» — это государственная компания, а «Теле 2» — это шведский мобильный оператор.