Расчет валовой маржи. Европейский и российский способ расчета валовой маржи

Что бы разобраться, что собой представляет расчет валовой маржи, необходимо сразу отметить, что в европейских странах и России объяснение этому понятию несколько отличается. Разница между полученной прибылью от реализации товаров или услуг и затраченными на ее производство средствами в отечественных учебниках по экономике принято называть валовой маржой. Если проанализировать данное определение, становится понятным, что подобная разница может быть маржинальным доходом, но никак не валовой маржой.

Расчет валовой маржиРасчет валовой маржи необходим не для отображения финансовой успешности предприятия, однако этот параметр используется для расчета других показателей, которые уже отображают финансовое положение предприятия. Маржинальный доход, по сути, показывает, сколько денежных средств необходимо предприятию, что бы остаться в плюсе после покрытия всех затрат.

Существует еще одно понятие – это средний расчет валовой маржи. Он вычисляется путем вычитания из общего дохода суммы, в среднем потраченной на реализацию и изготовления продукции. Данный показатель отображает количество денежных средств, необходимое для покрытия одной единицы затрачиваемых средств. Для чего же рассчитывается валовая маржа, если как таковой ее показатель не интересен для понимания финансового состояния компании? Данный показатель отлично отображает некоторые цифры, например, какой размер прибыли получит компания при различных объемах выпуска продукции.

В странах Западной Европы существует другое понятие валовой маржи — Gross margin. Собой он представляет процент от дохода предприятия после уплаты всех налогов и расчета расходов, которые имели место при изготовлении продукции или предоставлении услуг. В итоге, европейцы получают процентное исчисление от дохода, тогда как россияне получают показатель прибыльности компании.

Во время изучения отчетов зарубежных и отечественных компаний, возьмите во внимание разницу показателей. Что бы не купить акции компании, финансовая деятельность которой ней такая уж и привлекательная, как может показаться на первый взгляд, следите именно за чистой прибылью, а не за процентами от дохода.