Операции фондовой биржи. Кассовые и срочные операции фондовой биржи

Операции фондовой биржи

На фондовой бирже осуществляется ряд операций, которые условно можно поделить на кассовые и срочные. Кассовые сделки – это приобретение ценных бумаг, которые обеспечены реальным товаром, имеющимся у владельца контракта. Предполагается, что товар будет поставлен покупателю в ближайшие дни. Подобные операции фондовой биржи осуществляются по следующему сценарию:

— покупка инвестиционных активов за кредитные средства. Кредит может предоставить брокер, который в данный момент обслуживает клиента. Преимущества товара на фондовом рынке в кредит очевидны – в расчете на рост стоимости продукции покупатель покрывает процент по кредиту за счет роста курсовой стоимости ценных бумаг.

— если же курсовая стоимость акций снижается, осуществляются сделки без покрытия. Иногда подобные операции совершаются акциями, взятыми в долг.

— существуют инвестиционные покупки, главная цель которых – получение дохода за счет разницы в стоимости активов на разных биржевых площадках.

Срочные операции – это сделки на приобретение инвестиционных активов (опционов, фьючерсов), по которым продавец имеет право в будущем предоставить товар по заранее оговоренной цене. Рассмотрим следующие виды срочных сделок:

— фиксация цены происходит по цене биржевого дня. Подобные операции мало чем отличаются от классических сделок на финансовом рынке.

— так же существует вид сделок, цена на которые определяется в день покупки биржевого актива. Соответственно, сделка заключается вслепую. Покупатель рассчитывает на рост ценной бумаги, продавец на ее падение.

— фьючерсные сделки. Данный вид операций заключается с помощью подписания фьючерсного контракта – договора, в котором фиксируется дата и цена покупки товара в будущем. Фьючерсный контракт может приобретаться и продаваться лишь в пределах биржи, на которой он выпущен. Зачастую товар покупается для спекулятивных целей с расчетом на то, что базисный актив в будущем будет дорожать. В спекулятивных сделках на бирже нет ничего плохого, это нормальное явление, которое несет определенный положительный финансовый эффект.

Если бы на фондовом рынке не заключались спекулятивные сделки, свойства ценных бумаг утратили бы свою нынешнюю ликвидность. Поддерживать спрос и предложение было бы практически нереально, ведь на сегодняшний день большая часть операций носят спекулятивный характер. Что бы операции фондовой биржи не превратились в панику, деятельность игроков контролируется соответствующими органами. Особенную опасность для самих биржевых спекулянтов носит маржинальная торговля или покупка ценных бумаг в кредит. Контролирующие органы внимательно следят за подобными операциями, и сразу же пресекают любые нарушения.