Опционы Газпром. Что ждет в ближайшем будущем Опционы Газпром?

На финансовых рынках существует немало различных контрактов, которые называются «опцион», однако есть четкое обозначение этого понятия. Опцион – это контракт, с помощью которого в определенный промежуток времени по определенной цене одно лицо может приобрести у другого товар. Стоит сразу же отметить, что опцион – это право, а не обязанность. Существует два вида опционов. Первый вид «колл» дает право покупателю выкупить актив, второй называется «пут» и дает право покупателю продать актив. Опционы имеют четко оговоренный срок действия, в случае, если срок вышел – контракт теряет свои покупательные способности. Покупатель может реализовать опцион раньше срока.

Стоит ли покупать опционы Газпром Финансовая привлекательность данного вида контракта заключается в пониженной рискованности. Если цена на актив начнет снижаться, и стает вовсе непривлекательной, держатель опциона может не реализовывать свой контракт, при этом его убыток уже зафиксирован, и составляет сумму премии продавца.

Долгое время опционы газпром пользовались популярностью среди российских инвесторов. Какая ситуация с этими контрактами ожидается в перспективе? Сегодня многие инвесторы ставят на удешевление стоимости газа, покупая опционы «пут». Роль России как добытчика газа к 2030 году может снизиться на 35%. Сегодня все больше европейских стран начинают развитие собственной добычи сланцевого газа. Долгое время Газпром не обращал внимания на «сланцевый бум», однако это обстоятельство все же снизило в стоимости опционы газпром.

США не отстает от европейских стран, развивая собственные месторождения газа. Они уже отказались от поставок из Катара, в результате чего арабскому государству пришлось предлагать газ европейским странам, но уже по заниженным ценам. Поставки Газпрома так же неумолимо снижаются, и на текущий момент составляют 14% по сравнению с прошлым годом. Сегодня все большего влияния на газовое ценообразование осуществляет спотовый рынок. И хотя он на много меньше контрактного, нельзя игнорировать его роль в формировании цены.

С ростом добычи сланцевого газа снижается зависимость его цены от стоимости нефти. Газпрому придется пересмотреть формулу ценообразования, иначе держатели опционов Газпрома потеряют всяческий интерес к инвестированию. Однако официальные лица Газпрома никак не реагируют на данное обстоятельство. Они считают, что на контракты с европейскими потребителями открытие собственных залежей сланцевого газа не повлияет. Время покажет, однако стоит отнестись внимательно к опционам Газпрома. Сейчас ситуация не такая однозначная, как несколько лет назад. И из надежного инвестиционного инструмента опционы Газпрома могут переместиться в разряд рискованных активов.