Опционы для чайников. Что такое срочные контракты или Опционы для чайников

Опционы для чайников

Опцион – это контракт, заключаемый между двумя сторонами, одна из которых покупает актив, вторая продает его по фиксированной стоимости в будущем. Существует два вида опционов – «кол» и «пут». Первый используется в том случае, если держатель контракта хочет застраховать себя от крупного риска, и гарантировать приобретение опциона по заранее зафиксированной цене. Во втором варианте держатель контракта обязан продать базовый актив по оговоренной стоимости.

Что бы рассмотреть опционы для чайников, необходимо точно определить их виды:

американские – по данному контракту держатель может предъявить желание купить актив в любой день обращения ценной бумаги.

европейские – данный вид контрактов позволяет приобрести или продать актив только в самый последний день обращения опциона.

Как и любой инвестиционный актив, опцион имеет свою стоимость, которая формируется в результате рыночных торгов. У стоимости есть свое название – премия. Она бывает двух видов – внутренняя и временная. Первая рассчитывается как разница между непосредственной стоимостью актива и ценой контракта в последний день торгов на рынке. Вторая величина – это сумма денег, которую трейдер платит за опцион с в надежде на повышение стоимости.

Как и другие инвестиционные инструменты, опционы торгуются на бирже. Там собираются покупатели и продавцы, которые желают удовлетворить спрос и предложение. На сегодняшний день Чикагская Стендовая Опционная биржа является одним из крупнейших рынков в мире, где встречаются самые крупные игроки. Так же существует практика внебиржевой торговли опционами. Она чем-то напоминает обычную, однако цену здесь самостоятельно устанавливает продавец, тогда как покупатель лишь может согласиться или не согласиться с ней.

Если речь идет о покупке опциона, то трейдер рискует лишь премией, все убытки заранее просчитаны. Не тяжело догадаться, что главная прибыль продавца получается в том случае, если цена на базовый актив находится на стабильно низком уровне. Он заинтересован в том, что бы покупатель не предъявил ему обязательства, и деньги в размере премии остались у него в кармане. Практически всегда время играет в пользу продавца. Если цена не повышается, и на рынок не поступают никакие фундаментальные данные, способные сдвинуть цену к восходящему тренду, продавец потирает руки, и подсчитывает прибыль.

Давайте рассмотрим очень простой пример, так сказать, опционы для чайников. Предположим, Вы купили опцион компании AMD по цене 150 долларов сроком обращения три месяца. Если Вы покупаете, по ту сторону биржи его кто-то продает, получая при этом Вашу премию. Вместе с этим он берет на себя все обязательства, указанные в опционе. Теперь главное для продавца, что бы покупатель не предъявил обязательства.