Фондовые дилеры и брокеры. Чем отличаются фондовые дилеры и брокеры?

Все знают, что для осуществления деятельность на фондовом рынке, нужно для начала стать членом этого самого рынка. Помимо этого, для участия на фондовом рынке, человеку нужно соответствовать требованиям этого рынка. Основное требование для участия в фондовом рынке – получение специальной торговой лицензии. ФСФР – это служба, которая занимается выдачей лицензии для торговли на финансовых рынках. Только сами фондовые дилеры и брокеры способны совершать сделки. Стоит разобраться, чем же они занимаются, и какие функции выполняют.

Фондовые дилеры и брокерыДилеры – профессионалы фондовой биржи. Дилерами могут быть коммерческие банки и финансовые учреждения, основным занятием которых является торговля бумагами, представляющими собой ценность. Дилеры от своего имени совершают все сделки, не используя никаких посредников в работе. Совершать сделки они могут, как с клиентами, так и с брокерами и другими такими же дилерами. Прибыль дилеров складывается за счет спреда или волатильности курса ценных бумаг.

Брокеры – профессиональные участники финансовых рынков. Они могут открывать позиции по желанию клиента и за его деньги. По сути, они служат посредниками между инвестором и продавцами в их сделках. Прибыль брокеров строго закреплена за комиссией. Комиссионные платятся за предоставленные посреднические услуги. От размеров и количества сделок, в которых брокер являлся посредником, зависит полученная им прибыль. Наибольшая прибыль у брокеров, в чьем распоряжении множество популярных филиалов и наличие связей с банковскими структурами.

Работа брокера заключается в выполнении приказов клиентов. Получая команду о покупке валюты, брокер размещает заявку на рынке, и ждет встречную заявку в ответ. У брокеров есть целый ряд обязанностей. Но в первую очередь, он должен выполнять команды правильно, добросовестно и быстро.

Если искать различия между дилером и брокером, то первое отличие приходит сразу: дилер выполняет сделки от собственного имени, а затем брокер от имени дилера становится посредником в его сделке. Кроме того, дилеры сами все решают и ничьими посредниками не считаются, а все деньги по сделкам принадлежат только им. А вот брокеры на всех этапах своей деятельности никак не могут распорядиться средствами дилера и следуют выработанным инструкциям, получая гарантированную, установленную прибыль.