Что будет, если рухнет евро? Что ждет Еврозону после краха евро?

Что будет, если рухнет евро

Европейский долговой кризис буйствует сегодня во всех своих проявлениях. Одна за другой страны Европейского союза чувствуют на «собственной шкуре» последствия экономического кризиса. Давайте попробуем развить мысль о том, что будет, если рухнет евро? Первым делом нужно разобраться, почему собственно может исчезнуть европейская валюта? Если европейские государства вновь вернутся к своим прежним национальным валютам, ситуация будет просто критична.

Трудно представить, в какой хаос будет повержен международный рынок форекс. В большинстве государств произойдет скачек уровня безработицы, вклады в зарубежных банках будут заморожены, произойдет изоляция кредитного рынка.

Около года назад была опубликована статья, в которой эксперт рассуждал о возможном выходе Франции из Европейского союза. При этом анализ был проведен под очень интересным углом. Отказ от евро влечет за собой возвращение к национальной валюте – франку. В таком случае по подсчетам эксперта за следующие пять лет ВВП станы сократится на 20%, а в первый год будет уволено около одного миллиона граждан. Исследования показывают, что отказ от евровалюты не является панацеей, и государственный долг от этого сокращаться не станет.

Кроме пессимистичных прогнозов выход из Евросоюза влечет за собой некие положительные изменения. По мнению специалиста в области финансов Эмманюэля Тодда, отказ от евро хоть и повлечет за собой период сильнейшей экономической рецессии, однако он продлится гораздо меньше, нежели считает большинство аналитиков. По мнению французского эксперта, период в 2-3 года является максимальным. В силу того, что определенная часть долга будет списана, крупные корпорации смогут построить свой бизнес с нуля, предпринимая более жесткие меры по обеспечению финансовой стабильности. Эксперт называет еще несколько положительных сторон людям, которые задаются вопросом, что будет, если рухнет евро. В случае отказа от европейской валюты влияние богатейших инвесторов на финансовых рынках значительно снизится. Сегодня все делается для удовлетворения потребностей и желаний таких инвесторов, хотя как раз они являются частью пирамиды, распад которой влечет за собой финансовые рецессии.

Некоторые специалисты выказывают недовольство политикой Германии в Еврозоне. Они отмечают, что немецкое правительство думает лишь о национальных интересах, игнорируя интересы остальных стран-участниц блока. Конечно, решить все проблемы с одного раза не получится, однако, впоследствии общество сможет получить здоровую экономику, освобожденную от финансового давления из стороны.

Нельзя все беды нынешнего долгового кризиса сбрасывать на богатых людей. Проблема во всей мировой финансовой системе, которая предполагает «жизнь в долг». Государства, которые заигрались, и обросли долгами чересчур сильно, и завязли в долгах, затягивая при этом весь Европейский союз.